Ближе к Богу, Утпал

«Нам следует выйти из зоны комфорта. Когда мы делаем это, мы называем это аскетизмом. Именно он делает нас ближе к Богу. Цель жизни – осознать Бога, нам нужно думать так постоянно. Мы должны осознать Бога в этой жизни». Свами Парамеша Ананда  часто можно было увидеть на трассе в ранние утренние часы.

http://perfectionjourney.org/wp-content/uploads/2013/07/swami9.jpg

Раньше он жил всего в нескольких кварталах отсюда. Чаще всего летом он уже описывал круги на трассе ещё до того, как съезжались бегуны. Теперь он живёт в Лонг-Айленде, и ему далеко не так просто оказаться здесь и снова бегать по этой трасе, как он часто делал раньше.

«Я встал около трёх, потом  помедитировал». Через какое-то время, ещё перед рассветом, он добрался до железнодорожной станции в Лонг-Айленде,потом было путешествие из отдалённой окраины Нью-Йорка, и когда он приехал в Квинс, ему ещё предстояло добраться сюда от станции на Сатпин Бульвар 10-15 кварталов.

Суммарный итог этого значительного усилия  — приехать сюда сегодня – для большинства из нас далеко выходит за пределы того, что мы считаем своей «зоной комфорта». В общей сложности он пробежит здесь около 10 кругов. Когда он завершит их, он возьмёт своё оранжевое одеяние и очки и продолжит свой день.

swami13

«Я хочу быть на этой трассе. Хочу быть с бегунами, потому что у нас есть цель. Высокие помыслы, простая жизнь и удовлетворение».

Его присутствие на этой трассе в сияющем оранжевом одеянии – потрясающее свидетельство того, как много общего у него с 12 бегунами. Как и он, они с преданностью посвятили себя пути, ведущему к божественной цели, той, что гораздо больше измеримой дистанции в 3100 миль. Той цели, которую нелегко описать, но которую каждый стремится достичь внутри себя.

Photo by Bhashwar

Photo by Bhashwar

Любовь Вечности

И Радость Бесконечности

Приблизятся к человечеству,

Только тогда,

Когда человечество примет жизнь как Дар Бога

А не бремя человека.

 Шри Чинмой, Десять тысяч цветов пламени, ч.11, Agni Press, 1981

 

Человеческие заботы каждого утра в этом лагере иногда могут заслонить более великие аспекты того, что на самом деле происходит здесь. Нет ничего особо божественного в мешке грязного белья.

pre-yuri

Юрий скрупулёзно обрабатывает травмированные стопы перед длительным днём. На них признаки сыпи, которая трудно поддаётся лечению.

pre-yuri-feet

Маленький лагерь с усталыми бегунами, которые двигаются с трудом. Место, которое могло бы быть легко развеяно сильным ветром, но за всем этим – скрытая от глаз истина – незыблемый храм движения.

precamp

Старт

start

Ананда-Лахари начинает день с быстрого бега. Его лицо ещё до старта выдаёт его шаловливой улыбкой восторга.

flower3

Он был впереди всех на протяжении раннего утра.

ananda-lahari-silouhette

Когда он был впереди всех на два круга, я спросил, что случилось с ним сегодня утром. « Вчера я просто умирал. Я вернулся домой и развалился на части. Сегодня утром я всё ещё не мог собрать себя».

ananda-lahari3

Он рассказал, что вечером, когда приходит домой, и утром, перед тем как выйти из дома, он смотрит короткие видео, где Шри Чинмой медитирует прямо в камеру. «Это как медитации наедине с ним. Мне очень нравится. Это единственное объяснение тому, что что-то произошло утром».

«Это только одно утро из 50-и. Поживём-увидим».

Ребята делают первые круги, преодолевая усталость.

boys

Где-то в течение дня Ашприханал вышел вперёд. Он пробежал 125 кругов.

ashprihanal3

Атмавир борется с погодой, но наслаждается приятной компанией.

atmavir-pranja;

Вчера он прошёл и пробежал 91 круг.

atmavir

Ничто не упущено в великом мироздании.

flower9

Баладев вчера преодолел 90 кругов, и, кажется, получил вдохновение задать всем бегунам ещё один вопрос.

baladev2

За все годы я много раз беседовал со Свами Парамеша Ананда. Я обычно называю его свамиджи, определение, которое, как мне кажется, соответствует его динамично-чарующему……………(заполните пробел). Можно привести очень много слов, чтобы описать, кто он, какой он. Сегодня утром его со всей уверенностью можно назвать бегуном. Бегуном, для которого важно его облачение, по крайней мере, его цвет.

swami

Я присоединяюсь к нему и спрашиваю, пробежал  ли он три круга, он сразу же исправляет меня и говорит, что пробежал 5. Я в шутку отвечаю, что ни за что на свете не стану сомневаться в словах монаха. Он рассказывает, как важно использовать жизнь, которая у нас сейчас есть, наилучшим образом. «Никогда не знаешь, получишь ли снова человеческое тело. Как для саньясина и Свами для меня нет ничего важнее. Потому что я чувствую, что со мной Милость Бога. Мне нужно направить на это все свои усилия».

swami8

«Отсутствие чувства удовлетворённости – причина всех наших желаний, которые заводят нас в беду. Так ведёт себя мир. Но если несколько человек выберут распространять божественную энергию, через этот аскетизм, через этот марафон, это окажет влияние на тысячи и тысячи человек, здесь, в Америке, и во всём мире».

«Потому что божественные вибрации движутся быстрее, чем наша мысль. Поэтому если она распространяется и проникает в людей, они затронуты, хотя и не отдают себе отчёта. Некоторых их нас Бог избрал для такой работы. И вашу группу здесь – группу Шри Чинмоя. Он был очень великим человеком, он заложил очень важные основы жизни. Которые, по-моему, каждый принимает как норму духовности».

swami7

«Это не насильственный путь, это путь принятия через опыт, и это называется осознанием. Мы получаем немного этого осознания сегодня, немного – завтра. И это становится трамплином для того, чтоб подниматься выше, выше и выше. Вот почему мне нравится бывать здесь».

«Это возможность, и я не хочу терять её, потому что знаю, что она закончится. Поэтому, пока она есть, я хочу быть частью её. Использовать её во благо, для моего духовного поиска,  моей цели осознания Бога».

Деревья хранят секреты, которые легко раскрыть.

tree

От того, что действительно важно, нет настоящих преград.

fence

Васу продолжает собирать истории о жизни Шри Чинмоя.

vasu-and-vajra3

Истории, от которых его мили становятся хоть немного легче.

vasu-and-vajra

Это однозначно не замедляет его. Вчера у него было 124 круга – почти лучший его результат за последние 2 недели.

vasu4

Внимательно посмотреть на ноги Юрия – значит увидеть, какой он сильный.

yuri-feet-and-legs

Мы не можем сравнить этого удивительного бегуна ни с кем. Пусть доказательством будут его 118 кругов за вчера.

yuri-legs

Некоторые вещи могут быть неясными, но всё равно ты их знаешь.

surasa-and-nidhruvi

Важно найти свою перспективу.

flower4

У Шопана вчера был хороший день, его результат – 111 кругов, но сегодня его беспокоит мозоль.

wide-sopan

Сара пытается постичь нечто настолько непостижимое, как бег 3100 миль.

sarah

Гости наблюдают, что происходит в этом мире, и ничего не говорят.

squirre;

Другие гости появляются, только чтобы подарить немного радости. Кажется, Нидхруви преодолела прежние проблемы, несомненно благодаря и четвероногому лекарю. Вчера у неё было 111 кругов.

nidhruvi-and-dog

Пранджал и Шураша обмениваются несколькими словами. Шураша продолжает бежать очень хорошо. 112 кругов за вчера.

pranjal-and-surasa

Пранджал просто потрясает. Он снова пробежал 117 кругов. Он рассказывает, как вчера вечером решил выпить на трассе безалкогольного пива. Рядом с ним остановился полицейский патруль и у него спросили, что он пил. Дело в том, что в общественных местах распитие алкогольных напитков запрещено законом. Когда он показал им, они были разочарованы и уехали, говорит Пранджал.

pranjal2

Повсюду кипит жизнь.

flower7

Так много тех, кто приходит, чтобы стать частью этого и разделить радость.

puna-and-veera

«Я прихожу каждую среду и пятницу». Многие приходят и находят способы помочь бегунам, и, быть может, получить вдохновение и во многом помочь себе. Бадра приходила и становилась частью всех многодневных забегов в течение многих лет. Она рассказывает, что этой весной на 6- и 10-дневном забеге во Флашинг-Медоу у неё был очень важный опыт.

bhadra4

«Это было интересно, потому что я была счётчиком на всех забегах в течение 20 лет». Не вдаваясь в подробности, она рассказала, что это всегда было важной задачей, которая тем не менее не приносила какого-то особого восторга. «Это было то, что я могла делать и должна была делать».

«А этой весной произошло то, что я во время работы счётчиком словно посмотрела на поле другими глазами». Сквозь неё прокатилась огромная волна покоя. «Это было очень, очень сильно. Пока я не пришла на смену счётчиком, я не чувствовала в себе особого покоя».

«Это была не я. Это пришло от забега, и когда это случилось, я подумала, что хочу прийти на забег в обычную смену».

bhadra

Она говорит, что теперь для неё само действие подсчёта кругов неуловимо изменилось. Тот весенний опыт не ушёл. «Он ещё длится во мне» (смеётся).

«Сейчас это дарит мне огромную радость. Я счастлива видеть всех. Я чувствую такое благоговение перед бегунами: теми, кто бежит быстро, и теми, кто бежит медленно. Каждый вдохновляет меня».

И большое, и малое может вдохновить и затронуть нас.

flower5

Но то, что сделал вчера Сарвагата, почти невероятно. Он пробежал 135 кругов, или немного больше 74 миль. Он просто становится сильнее с каждым днём.

sarvagata4

Молитва

prayer

Бег-посвящение

Не знает наслаждения отпуском.

 

Enthusiasm Awakeners

parvati

Как мы можем осознавать возможности, которые даёт нам Бог?

Шри Чинмой: Мы можем осознавать возможности, которые даёт нам Бог, понимая, что каждая возможность  — это сознательная помощь нам в том, чтобы поднять своё сознание и стать ближе к нашей высочайшей Реальности, Богу.

Шри Чинмой. Возможность стучится в двери времени и восторга, Agni Press, 1974

flower10