4 августа: Делать то, что мы любим (Утпал)

Что чувствует Сара по поводу предстоящего финиша. До него осталось6 Который будет всего через пару часов.

«Только абсолютную благодарность. Жизнь бегуна – это взлёты и падения. Успехи и неудачи, и всё, что между ними. После прошлого года, мне кажется, я особенно ценю это. Но это в большой степени командное усилие. Потому что без всех, кто служит на трассе, без директоров ничего бы не было. Без тех, кто разными способами помогает пробегу. Поэтому определённо мы путешествуем все вместе. Это не только личный успех.

silouhete-sarah

Когда мы говорим с Сарой, всего несколько миль отделяет её от финишной черты. Ей осталось всего 15 миль. Она вспоминает, что Пранджал, финишировавший два дня назад,  с самого первого дня не делал перерывов по утрам. Он делал то, что делает каждый день уже 2 года– бежит минимум две мили. 

«Я думаю, в этом весь смысл. Делать то, что мы любим. Поэтому я немного чувствую себя виноватой. Все вкладывают в это столько сил. А мы, бегуны, просто делаем то, что нам нравится».

«Несколько раз в течение пробега  у меня было чувство, что мы стремимся достичь какого-то результата. Но вы знаете, есть старинное выражение, о том, что само путешествие так же важно, как и его цель. И это правда.  Возвращаюсь в памяти ко всем  фантастическим воспоминаниям. Каждый день пробега был просто потрясающим».

flower-sarah-wide

 «Иногда ничего нельзя поделать физически. Надо просто постараться быть счастливым. Время от времени со всеми такое случается. Нужно смириться с медленным темпом. Это нормально».

«Так много людей предложили не только что-то материальное, но и ободрение. Ободрение, а не критика – вот на чём будет построен завтрашний мир».

flower-sarah2

Я спрашиваю, что может значить этот пробег Самопреодоления для всего мира. «Это было одним из самых важных моментов в моих мыслях. Если вспомнить обо всех конфликтах, которые происходят сейчас, мы не можем как-то повлиять. Но я думаю, что пробег может привлечь внимание мира к чему-то, что даёт надежду. Надежду на человеческое устремление. Определённо, у него есть своя роль».

«Если концентрироваться на темноте и конфликтах, ситуация не улучшится». Она благодарна всем СМИ, кто освещал этот пробег.

«Просто увидеть этот пробег. Необязательно знать много подробностей. Просто знать, что это есть – от этого, я думаю, происходит что-то действительно особенное».

Я спрашиваю, вернётся ли она снова. «Если позволят обстоятельства жизни. Я не знаю, что будет со мной через год». Я называю имена всех бегунах, которые приезжают на этот пробег регулярно. «Это основная часть их духовной жизни».

«Мне нужно быть открытой ко всему, что приходит в жизнь. Но конечно, уже сейчас я думаю о следующем годе и о том, как пробежать лучше». Она говорит, что, возможно, будут сильные спортсмены, которые не участвовали в этом году. «Мне кажется, энергия будет потрясающей».

sarah2

Я упоминаю о других девушках, которые приходят на пробег, и предполагаю, что, возможно, она вдохновляет целое поколение девушек, показывая им, что пробежать 3100 миль  возможно. «Ну, прежде всего, я считаю уровень Шупрабы совсем другим. Она пробежала 3100 миль 13 раз. Вся её жизнь – удивительна».

«Я думаю, что просто пришло время. Иногда мы стремимся к тому, чтобы что-либо произошло. Я хотела попробовать себя в этом пробеге 7 или 8 лет назад, но тогда было не время. У меня не было опыта. Мне нужно было продвинуться в своём развитии для того, чтобы наслаждаться бегом и наблюдать, куда это приводит. И, конечно, полагаться на духовную жизнь. Продолжать молиться Богу. Если Он хочет этого в вашей жизни, то это будет. Но, возможно, у него есть более высокая цель для тебя, чем чтобы вы были хорошим бегуном. У Него могут быть насчёт вас более вдохновляющие планы».

Видео, снятое на пробеге несколько лет назад.

Если каждый миг мы сможем чувствовать, что наша высочайшая Божественность  с нами, в нас и для нас, и что мы с Ним, в Нём и для Него, то мы непременно сотворим счастье и гармонию в своих жизнях, в жизни нашей семьи и со временем в нашей семье-мире.

Но нам нужно начать с себя. Сначала нам нужно погрузиться внутрь или подняться ввысь, выше и выше, чтобы обнаружить свою высочайшую Реальность. Если мы не обнаружим свою высочайшую Божественность и Реальность, пока мы не обнаружим её и пока не выведем на передний план своего Внутреннего Кормчего, мы не сумеем принести покой, гармонию и блаженство в наше ближайшее окружение и в нашу мировую семью.

Поэтому давайте молиться и медитировать, чтобы вывести на передний план Его божественное Присутствие и давайте будем готовы каждый миг слушаться Его Приказов. Если мы будем чувствовать, что наша единственная задача – радовать Его так, как Он того желает, то не будет ничего, чего мы не сможем достичь для себя или для других.

Sri Chinmoy, Sacred Rock Welcomes Sri Chinmoy, Agni Press, 1994

CKG-Spinting)

Вчера у Сары был хороший день, 113 кругов. Уильям, который тоже должен финишировать сегодня, пробежал 119 кругов.

pre-board

Трасса будет открыта ещё один день. Завтра здесь будет на двух бегунов меньше.

pre-camp

Сегодня в начале вечера Уильям установит свой мировой рекорд.

pre-william

Джаяшалини осталось пробежать 98 миль. Она финиширует завтра вечером.

pre-girls

Старт. День 51.

start

Очень счастливый Уильям Сичел.

start-william

Двое финиширующих направляются на последние круги.

start-plus

Ещё одно прекрасное утро.

flower-sun

Они оба так счастливы, что приближается финиш.

course-wide

Уильям вчера пробежал 119 кругов. Сегодня он пробежит 58 миль, и всё завершится.

flower-william

«Я собираюсь финишировать сегодня примерно в 9:30.  Много, много раз, когда я смотрел на результаты, казалось, что меня не будет среди тех, кто финиширует».

«Если честно, на таких пробегах самое главное – дать себе слово продержаться до финиша. Думаю, что если допустить для себя другую возможность или альтернативу, кроме ухода с трассы по медицинским показаниям, то, думаю, вы сойдёте. Должна быть железная воля, чтобы выполнить это обещание самому себе, и решимость оставаться здесь 52 дня. Иначе совсем не надо приезжать. (смеётся). Не думаю, что остался бы здесь, не будь у меня этого».

william-sun

«На 21-й день у вас могли быть серьёзные основания предполагать, что я не финиширую. Но я изменил ситуацию и сегодня вечером финиширую. Потрясающе!»

«Для меня единственным шансом сделать это —  было продолжать двигаться вперёд 17 часов в день. Это был мой путь. И там мешали эти все остановки и перерывы, когда я пытался делать всё сам. Это бы просто не сработало. Помощь хелперов абсолютно необходима. Я очень благодарен тем, кто остался дольше, чем планировал. Они стали важной составляющей успешного пробега».

william

По его оценкам, он установил около 20 рекордов за всё время здесь. На этой стадии он просто уже не знает, сколько точно. «До меня в пробеге уже участвовали бегуны старше 60 лет. Они не смогли финишировать, но показали определенные результаты, которые следует учитывать при верификации моих рекордов».

Я спрашиваю, контролирует ли ум его движение. «Абсолютно, абсолютно.  Только так я смог сделать то, что сделал. Полностью сконцентрироваться. Буквально на каждом круге, день ото дня. Говорят, я неразговорчив. Ответ в том, что нет, я иначе не могу. Я не могу бежать постоянно и ровно, и при этом разговаривать. Многие могут, а я не могу. Для меня это единственный способ достичь результата.

william-smiling

«Здесь мне пришлось изобретать новые методы. Старые немного наскучили, просто из-за неимоверной длительности пробега. Я хотел в основном концентрироваться на своём дыхании. Но просто произносить слово «дыхание» 17 часов в день – немного надоедает».

«Поэтому мне нужно было придумать, как по-новому относиться к дыханию. Я представил, что в моём животе шар. И я надуваю его. Я назвал его шаром моей энергии. Многие мои мысли, особенно последние 2-3 недели, сводились к концентрации на дыхании и этом шаре энергии. Это было основой всего. В этом шаре  есть энергия на каждый мой круг, на каждый мой день. Вот так я сделал это».

william2

Я говорю, что была некая ирония в том, что весь пробег он жили с Реем в одной комнате. «Мы как день и ночь. Честно говоря, мы практически не обмолвились ни словом. Потому что, к тому времени, как мы добираемся до дома, разговор сводится к тому, кто первый пойдёт в душ. Такие вот соседи: Уильям, который почти не разговаривает, и Рей, который говорит не переставая».

william-alan

Я затрагиваю тему того, что его бег был призван привлечь внимание к общественной организации, которая помогает больным раком, поскольку в свое время Уильям сам победил рак.

parvati-william

«Я думаю, решающим стало то, что я делаю это не только для себя. Особенно в самые трудные минуты, когда я всерьёз задумывался о том, чтобы сойти с дистанции. Я не хотел продолжать. Я думаю, что я удержался только благодаря этой благотворительной кампании, которая проходит в Оркни. Она придавала моему участию совершенно новое измерение.  Я участвовал не ради себя и установления рекордов. Был ещё и другой аспект, и именно это помогло. Помогло почувствовать всё в перспективе, помогло удержаться».

william-silouhete

«Около 18 месяцев назад я принял решение приехать сюда и поучаствовать в пробеге».

«Несколько раз мне приходилось принимать совершенно невероятные решения, которые меняли мою жизнь. Я думаю, решение об участии одно из таких. Я не знаю, как буду чувствовать себя позже или завтра, не говоря уже о сегодняшней ночи».

«Я с радостью думаю о том, что завтра не надо будет приходить сюда снова. Это стало суровым испытанием. Я просто хочу добраться до финиша. Сейчас вся моя концентрация на этом».

flower-william2

Сара на последних кругахcamp-sarah

Ваджра доставляет снеки, а Алан доставляет улыбки.

camp-vajra

Вчера Джаяшалини пробежала 106 кругов.

flower-jayasalini

Ей остается всего 98 миль.

jayasalini4

Завтра здесь её будут поздравлять Пробуждающие Энтузиазм.

jayasalini-behind

Скоро она сама сможет читать свои сообщения.

jayasalini-and-mom

и звонить сидя.

flower-legs

А рядом будут сидеть друзья.

jayasalini-and-friend

Завтра будет её черёд.

camp-jayasalini

Цветами нужно любоваться в безмолвии и покое. А не среди суеты и рёва машин.

flower-jayasalini3

Пара счастливых лягушек.

flower-parvati

Пробуждающие Энтузиазм поздравляют Стутишила.

parvati-sutisheel3

Впереди ещё много бега.

flower4

Кроссовки поднимаются и опускаются.

flower-shoe

Обычный мир так близко — лишь рукой подать — и так далеко. Дети идут в школу и из школы.

flower-jayasalini2

Миры красоты и света.

flower2

Коданда играет на флейте.

kodanda2

Нидруви вчера пробежала 104 круга.

nidhruvi-sky

В начале дня у неё 2953 мили.

nidhurvi

Как мы можем даже пытаться представить себе то, через что ей пришлось пройти.

nidhruvi5

Вишварупани и Ляля всегда с ней.

nidhruvi-and

Ещё раз солнце взойдёт над этой трассой.

flower-good

Баладев его встретит.

baladev-sun

Вчера он пробежал 99 кругов.

baladev

Будет ли трасса скучать по тем, для кого она так долго была домом….

flower

Тикшанам вчера пробежал 100 кругов. Он не устанавливал для себя конечной цели.

teekshanamgood

Всё больше становится тех, кто отдыхает и наблюдает. Путешествие окончено.

camp-boys

Скоро ещё один праздник.

camp-aladananda

Собираются друзья.

camp-mitch

Звонки.

camp-rupantar

С Юрием и Васу появляется торт.

yuri-vasu

Сверяются круги.

camp-sahaishnu

Ананда-Лахари не останавливается.

flower-ananda-lahari

Он не остановится до завтрашней полуночи.

ananda-lahari2

Только одно ясно — продолжать.

 flower-ananda-lahari2

«Было трудно, очень трудно. 5 недель и 4 дня у меня была эта проблема», — говорит Шопан.

sopan2

«Я чувствовал, что через это нужно пройти. Чувствовал, что это важно. Что таким способом мне нужно что-то преодолеть. Потому что у меня была серьёзная проблема. И я чувствовал, что если буду продолжать, это мне очень поможет. Это помогло двигаться вперёд».

«Я не знаю, что это. Просто быдо чувство, что я должен через это пройти. Это как бросить вызов невозможному. Вот в чём смысл».

sopan

«Вы знаете, что когда достичь внешней цели невозможно, всё становится бессмысленным. Поэтому, если хочешь остаться, нужно найти причину, чтобы остаться».

«Я чувствую, что остаться до конца – такое же достижение, как завершение дистанции. Мне это кажется настолько же значительным. Потому что мне пришлось так долго справляться с этим. Почти весь пробег».

sopan3

Рей пробежал 83 круга.

flower-ray4

Он настроен наслаждаться последними часами здесь.

ray

Но у него запланировано много дел. Сегодня утром он перемерил трассу и выяснилось, что она длиннее более чем на 1000 миль. Поэтому он финиширует вовремя.

ray-measuring

Ещё он работает над своими стихами

ray-poem

И конечно, много времени посвящает друзьям.

ray-and

И ещё он надевает парадную одежду к финишу Сары. Так может сделать только Рей.

ray-shirt

Сара пересекает финишную черту.

finish1

Она получает венок чемпиона.

finish2

Все чествуют её.

finish4

Её время – 50 дней 3 часа 55 минут. Её темп — 61.80 миль в день. В рейтинге финишировавших (35 спортсменов) она выходит на 25 место.

finish5

Сахишну произносит речь:

finish8

«Шестая из финишировавших и первая среди женщин. Она занимает второе место по скорости среди финишировавших в пробеге женщин. Это третий по скорости результат среди женщин. Со второй попытки Сара Барнетт пробежала 3100 миль. Поздравляем, Сара, фантастический результат. От имени Марафонской команды поздравляем тебя, желаем скорейшего восстановления, и, может быть, до встречи на старте в следующем году. Чтобы ещё выше поднять результат женщин».

finish3

«Я хочу поблагодарить Шри Чинмоя и его идею пробега. На протяжении 18 лет директора пробега отдают свои силы и время, чтобы пробег продолжался. Я хочу поблагодарить их. Хочу поблагодарить всех, кто помогал на этом пробеге в любом качестве».

«В ситуации, которая сложилась в мире, — это просто место надежды и радости».

«Спасибо».

На прошлых выходных, в субботу 2 августа, в венгерском городе Добогоко  была установлена статуя Шри Чинмоя. На церемонии присутствовал Шри Малай Мишра, Посол Индии в Венгрии, который возложил венок из цветов на плечи статуи. Место её расположения – древнее историческое место близ Будапешта.

statue

Вечером в понедельник, после 9 часов, волнение нарастает .

finish1

Уильям подходит к финишной черте и на миг останавливается, чтобы насладиться моментом.

f6line

А потом пересекает черту.

f5line

Чемпион

f7crowd

f7close

Леди и джентльмены, на наших глазах только что произошло историческое событие. Этот молодой человек в возрасте 60 лет завершил 3100 миль за 50 дней 15 часов 6 минут. Он первый из людей старше 50, кто сделал это. Его средняя скорость — 61.23 мили в день. На 19-й день он был в самой нижней точке пробега. Он отставал от нужного темпа на 71 милю. Но с того дня он пробегал в среднем 63.9 миль в день.

Это удивительный взлёт. Пожалуй, такого не было в истории пробега. Просто невозможно оценить, как это трудно. Это необычайный рекорд, один из величайших рекордов, которые мы видели. Один из величайших улучшений результата. У одного из самых приятных спортсменов.

f8-sahiishnu

«Я хотел бы поблагодарить организаторов за то, что позволили мне принять участие. Я впервые стал серьёзно планировать участие в пробеге 18 месяцев назад. В основном в силу двух причин. В этом году будет 20 лет, как я занимаюсь бегом на длинные дистанции. И вторая причина в том, что мне 60. Мне хотелось сделать что-то отличное от обычных пробегов. Меня определённо привлекал самый длинный пробег в мире. Я не знал, почему. Вот моя история, вот как я появился здесь. Меня переполняет радость от того, что я смог финишировать».

Действительно, потребовались нечеловеческие усилия, чтобы наверстать эти 70 миль. Я сделал это, стараясь бежать каждый день как можно больше. Я подумал, что это единственное, что было в моих силах, и если я сделаю это, у меня появится шанс. Расстояния увеличивались по мере того, как продолжался пробег. Я обнаружил, что смогу выжать 63, 64, 65 миль и вернуться в строй».

«Я хотел бы поблагодарить всех причастных к этому пробегу. (Перечисляет всех) Благодаря вам это невероятное событие происходит каждый год».

«Я в долгу у своих помощников. Если честно, без этой троицы этого никогда бы не случилось. Я должен был двигаться вперёд 18 часов в день. Я в восторге от того, что я первый, кто сделал это в возрасте за 60. Если вы в хорошей форме, вы сможете».

«Когда это сделано, у других могут появиться мысли: «раз у него получилось, может получиться и у меня».

«Всё это расширяет представления о человеческих достижениях и возможностях. Мне повезло стать первым».

f9alan

Афиризм дня читают Сарвагата и Сарвадхара

prayer

Пробуждающие Энтузиазм

parvati

Песня Дня

 parvati-song

Мир полон людей, которые боятся Бога.

Таких больше не нужно.

То, что нужно теперь –

Всего несколько искателей,

Которые любят Бога и служат Богу.

Шри Чинмой, 10 000 Цветов Пламени, ч. 54, Agni Press, 1983.